您现在所在的位置: 首页>试题集锦>最新试题>心理咨询师

心理咨询师

2015年11月心理咨询师二级考试真题及答案(技能部分)

作者:admin 点击数: 日期:2016-12-27

2015年11月心理咨询师二级考试真题及答案

专业技能部分

案例一:

一般资料:求助者,男性,29岁,未婚,博士,公司高级管理人员。

案例介绍:求助者的父亲多年前意外去世,其母亲为照顾他没有再婚。求助者认为母亲非常不容易,应该好好孝顺母亲。求助者从大学到现在几次恋爱都因母亲不同意未果。今年国庆节期间,求助者与一个女孩一见钟情,准备谈婚论嫁。女友对求助者很满意,但要求婚后双方到女方所在的城市生活。求助者的母亲坚决不同意,求助者与母亲多次沟通无效。求助者很想坚决地与女友结婚,但看到母亲哭哭啼啼的样子于心不忍,如果与女友分手又觉得自己很委屈。求助者难下决心,觉得无助,内心苦恼,情绪低落。最近经常失眠、食欲明显下降。为解决内心痛苦主动前来咨询。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者办事认真,懂事听话,孝顺,人际关系良好,平常身体健康。

多?。?/span>1、该求助者表现出的主要心理症状包括()。

(A)情绪低落

(B)内心苦恼

(C)哭哭啼啼

(D)烦躁不安

【答案】AB

单?。?/span>2、该求助者心理冲突的性质是()。

(A)双趋冲突

(B)双避冲突

(C)趋避冲突

(D)双重趋避冲突

【答案】A

单?。?/span>3、该求助者目前主要的心理问题是()。

(A)情绪低落

(B)婚事难以进行

(C)内心痛苦

(D)内心难以抉择

【答案】D

单?。?/span>4、引发该求助者心理问题的社会原因是()。

(A)父亲多年前去世

(B)母亲不同意婚事

(C)读书时恋爱失败

(D)求助者懂事听话

【答案】B

多?。?/span>5、引发求助者心理问题的心理原因包括()。

(A)认为应该孝顺母亲

(B)情绪低落失眠少食

(C)办事认真懂事听话

(D)母亲干预儿子恋爱

【答案】AC

单?。?/span>6、对该求助者社会功能的判定是()。

(A)无从判定

(B)没有受损

(C)部分受损

(D)受损严重

【答案】A

多?。?/span>7、针对该求助者还需重点收集的资料包括()。

(A)认知特点

(B)情绪症状

(C)行为模式

(D)生理症状

【答案】AC

单?。?/span>8、对该求助者的初步诊断是()。

(A)一般心理问题

(B)抑郁症

(C)严重心理问题

(D)神经症性心理问题

【答案】A

多?。?/span>9、在本案例中,恰当的近期咨询目标包括()。

(A)改善母子关系

(B)解决内心冲突

(C)缓解情绪困扰

(D)改变人格特征

【答案】BC

单?。?/span>10、面对求助者难以抉择的实际问题,咨询师恰当的做法是()。

(A)给予指点

(B)帮助其解决内心冲突

(C)代替选择

(D)劝导求助者孝顺母亲

【答案】B

案例二:

一般资料:求助者,男性,25岁,在读博士研究生。

案例介绍:求助者和女友是本科同学,大学毕业后求助者继续读硕士、博士,女友则回到家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,多次鼓励女友考研未果。求助者又提出早点结婚,被女友以年龄小为由拒绝了。求助者觉得女友要变心了,向父母提出退学到女友所在城市找工作,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作完婚,女友最终也没同意。求助者觉得女友不爱自己了,想尽各种方法企图挽回感情,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得父母不理解自己,女友不爱自己,内心很痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,再看看现在,都觉得头痛,没有胃口,失眠;经常借故缺课,推掉了各种聚会??际猿杉ㄒ埠懿焕硐?,还借口学习忙不联系家人。在老师同学的劝说下前来咨询。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。其父母是公务员,从小对他要求很严,在学习上期望很高。

多?。?/span>11、本案例中求助者出现的躯体症状包括()。

(A)食欲下降

(B)心痛

(C)心慌胸闷

(D)头痛

【答案】AD

多?。?/span>12、本案例中求助者出现的心理症状包括()。

(A)内心痛苦

(B)气愤

(C)情绪低落

(D)烦恼

【答案】AC

多?。?/span>13、本案例中表明求助者社会功能受损的现象包括()。

(A)考试成绩不理想

(B)内心不踏实

(C)不主动联系家人

(D)感觉没胃口

【答案】AC

单?。?/span>14、对本案例中,求助者经历的现实刺激属于()。

(A)一般刺激

(B)中等刺激

(C)强烈刺激

(D)微弱刺激

【答案】A

单?。?/span>15、对该求助者最可能的初步诊断是()。

(A)一般心理问题

(B)严重心理问题

(C)焦虑性神经症

(D)神经症性心理问题

【答案】B

多?。?/span>16、在与该求助者商定咨询目标时,应着重考虑的咨询目标的特征包括()。

(A)简便的

(B)心理学范畴的

(C)易行的

(D)可进行评估的

【答案】BD

单?。?/span>17、本案例中心理咨询师最需要帮助求助者解决的是()。

(A)个性懦弱

(B)情绪困扰

(C)恋爱技巧

(D)头痛失眠

【答案】A

单?。?/span>18、对求助者的心理问题,心理咨询师恰当的做法是()。

(A)与父母女友共同解决

(B)给予恋爱指导

(C)请女友前来心理咨询

(D)帮助接纳现实

【答案】A

单?。?/span>19、如果求助者请咨询师帮助说服自己的父母或女友,心理咨询师恰当的做法是()。

(A)接受请求,说服父母

(B)拒绝请求,告之能力有限

(C)接受请求,说服女友

(D)拒绝请求,告之咨询范围

【答案】D

多?。?/span>20、该求助者产生心理问题的原因包括()。

(A)与女友分手

(B)从小懂事听话

(C)个性胆小懦弱

(D)内心痛苦不已

【答案】ABC

案例三:

一般资料:李某,女性,17岁,高二学生。

案例介绍:李某表情惊慌,由其父母带到心理咨询室。

下面是心理咨询师与李某的一段谈话:

心理咨询师:(介绍心理咨询后)你需要我帮你解决什么心理问题呢?

李某:我,我想上学,最??最近特别害怕。

心理咨询师:你能跟我说说因为什么你很害怕吗?

李某:我不敢说!

心理咨询师:别怕!你说的话我会为你保密的。

李某:我们班有几个男生喜欢我,别的女生就嫉妒,他们想害我,所以我很害怕!您千万别说是我说的。

心理咨询师:哦,你觉得班里的几个男生喜欢你,女生嫉妒你,所以她们想害你。你跟我说说,你怎么知道男生喜欢你,女生要害你呢?

李某:从这学期开学吧,我们班里有几个男生就经常问我一些问题,我知道,他们问问题是假,喜欢我是真。有一个男生跟我说多了,还脸红呢!班里无论男生、女生见了我都嘀嘀咕咕的,有一天我去早了,明明听到教室里有同学说话,可我一进去,她们马上就不说了,表情很尴尬,她们肯定是在说我坏话,商量怎么害我,怕我听见。

心理咨询师:如果她们在说别的事情,不想让你知道,实际上确实也与你无关呢?

李某:不可能,我上学时经常听到她们议论我。她们还排班监视我,有时A跟着,有时B跟着,我坐公交车她们也坐,我骑自行车她们也骑。我让我爸爸开车来接我,照样有同学也坐家长的车尾随我。现在我都无法上学了,就是在家里

也经常听到我的同学在楼下说我“不要脸,勾搭男生”。

心理咨询师:我是心理咨询师,你的问题我可能解决不了,建议你去精神专科医院,好吗?

李某:我好好的!您干吗让我上精神病医院???

多?。?/span>21、从咨询师“你说的话我会为你保密的”的话可以判定咨询师()。

(A)真诚承诺

(B)通过承诺保密,促进求助者的深度表达

(C)随意应对

(D)通过咨询技巧,促进心理咨询顺利进行

【答案】ABD

单?。?/span>22、咨询师“哦??所以她们想害你?!闭饩浠笆褂玫氖?)。

(A)重复技术

(B)参与性概述

(C)内容反应技术

(D)影响性概述

【答案】C

单?。?/span>23、李某对男同学问问题的解释,很可能是()。

(A)客观存在的事实

(B)出现了嫉妒妄想

(C)目前无法判断性质

(D)出现了钟情妄想

【答案】B

多?。?/span>24、李某“明明听到教室里有同学说话,可我一进去,她们马上就不说了,表情很尴尬,她们肯定是在说我坏话,商量怎么害我,怕我听见?!闭舛位昂芸赡芊从车氖?)。

(A)关系妄想

(B)被害妄想

(C)夸大妄想

(D)嫉妒妄想

【答案】AB

多?。?/span>25、李某“不可能??照样有同学也坐家长的车尾随我?!闭舛位翱赡芊从称浯嬖?)。

(A)关系妄想

(B)特殊意义妄想

(C)被害妄想

(D)物理影响妄想

【答案】AC

单?。?/span>26、李某在家中听到同学说“不要脸,勾搭男生”??赡芊从车氖?)。

(A)真性幻听

(B)客观存在的事实

(C)假性幻听

(D)目前无法做出判断

【答案】A

单?。?/span>27、“我是心理咨询师,你的问题我可能解决不了,”这句话反映了咨询师()。

(A)无力解决求助者的问题

(B)缺乏相关知识技能

(C)对心理咨询的范畴模糊

(D)明确李某不属于心理咨询的范畴

【答案】D

单?。?/span>28、对李某最可能的诊断是()。

(A)一般心理问题

(B)神经症性问题

(C)严重心理问题

(D)精神病性障碍

【答案】D

多?。?/span>29、“我好好的!您干吗让我上精神病医院???”这句话表明李某()。

(A)无判断力

(B)无求治愿望

(C)无自知力

(D)不主动求医

【答案】BCD

多?。?/span>30、咨询师事后劝李某的家长带其到精神专科医院治疗,这表明咨询师()。

(A)正确地进行了保密例外

(B)正确地进行转诊

(C)错误地进行了保密例外

(D)错误地进行转诊

【答案】AB

案例四:

一般资料:求助者,女性,48岁,已婚,硕士学位,公司经理。

案例介绍:求助者的丈夫一年前曾做过心脏手术,术后恢复良好。半年多来求助者经常觉得自己心前区不舒服,担心自己也患上心脏病,为此很紧张。经常对丈夫说:“我要是得了心脏病可怎么办??!”晚上常常睡不着觉,或半夜突然醒来。感觉不到饿,吃什么都不香。曾多次到医院检查,服用“更年期”药物,但没有明显的效果。近来总是忧心忡忡,担心父母的身体,生怕丈夫的公司挣不到钱,为日益上涨的房价发愁,一天到晚提心吊胆,害怕发生什么可怕的事情。受这种情绪困扰,感觉注意力不集中、记忆力下降,没干什么体力活,却总是身心疲惫。求助者近来经常请病假,应酬都尽量推掉。有时也明明知道没有什么可担心害怕的,可就是控制不住。求助者认为这样下去会越来越糟,内心十分痛苦,主动前来寻求帮助。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格外向,工作勤奋努力,人际关系良好,对自己要求很严格,自尊心较强。

多?。?/span>31、该求助者出现的最主要的情绪症状包括()。

(A)紧张

(B)提心吊胆

(C)抑郁

(D)忧心忡忡

【答案】ABD

单?。?/span>32、引发该求助者心理问题的最主要的心理原因是()。

(A)紧张焦虑情绪

(B)更年期综合症

(C)存在内心冲突

(D)内心烦恼痛苦

【答案】C

单?。?/span>33、对该求助者的诊断最可能的是()。

(A)更年期综合症

(B)恐怖神经症

(C)焦虑性神经症

(D)疑病神经症

【答案】C

单?。?/span>34、在咨询方法的选择上,恰当的做法是()。

(A)以简单且易行的为主

(B)以求助者容易接受的为主

(C)以咨询师擅长的为主

(D)以双方经协商所定的为主

【答案】D

多?。?/span>35、在本案例中咨询师使用了系统脱敏法,其正确的操作步骤包括()。

(A)学会肌肉放松

(B)构建焦虑等级

(C)给予焦虑刺激

(D)实施系统脱敏

【答案】ABD

单?。?/span>36、在构建焦虑等级时,对级差理解正确的是()。

(A)避免等级一致

(B)级差尽量小

(C)等级尽量一致

(D)级差尽量大

【答案】C

单?。?/span>37、实施系统脱敏时,正确的脱敏顺序是()。

(A)从小到大

(B)从任意级开始

(C)从大到小

(D)没有一定顺序

【答案】A

单?。?/span>38、系统脱敏法能否取得成效的关键之一,是每级刺激引起的焦虑()。

(A)大到拮抗紧张

(B)小到不被觉察到

(C)大到最大程度

(D)小到被放松代替

【答案】D

单?。?/span>39、关于系统脱敏法,错误的理解是()。

(A)属于行为治疗方法

(B)可以针对不同情境建立不同焦虑等级

(C)原理是用放松代替紧张

(D)所有的求助者都能用放松降低焦虑

【答案】D

单?。?/span>40、在本案例咨询中,咨询师对求助者做到了积极关注,积极关注是()。

(A)集中注意力倾听

(B)解决心理、行为及情绪问题获得满意效果

(C)关注求助者表情

(D)促进求助者自我发现与潜能开发,达到心理健康

【答案】D

案例五:

一般资料:求助者,女性,55岁,教师。

案例介绍:几年前求助者的儿子恋爱期间女友怀孕。求助者考虑到面子问题,坚持让其做了人工流产?;楹蠖奔改甓济挥谢吃?。一天某位同事无意中说道:“你当年要是不让她做人流,不是早就当上奶奶了吗!”求助者当时没有在意,晚上想起同事的话,也觉得有道理,从此后“我当年要是不让她做人流,不是早就当上奶奶了吗!”这个想法经常出现,一出现就让求助者觉得后悔,为此很苦恼。求助者有时也劝自己:事已至此,想也没用,但始终控制不住,想摆脱但摆脱不了,内心非??嗄?。为此经常耽误家务事,影响了家庭生活,不愿意参加家族或同事、同学等聚会。求助者也知道有些事没有必要反复思考,但无法自拔。求助者焦虑不安,情绪烦躁,晚上难以入睡,白天没精神。自己迫切要求治疗。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较为内向,自我要求严格,做事认真细致,做什么事情都要做到最好。母子感情深。人际关系良好。

单?。?/span>41、该求助者出现的症状主要是()。

(A)反复检查

(B)反复洗手

(C)反复计数

(D)反复思考

【答案】D

多?。?/span>42、该求助者产生心理问题的心理原因包括()。

(A)自我要求严格

(B)儿媳当年未婚先孕

(C)个性追求完美

(D)自己曾劝儿媳人流

【答案】AC

多?。?/span>43、对该求助者可以排除的诊断包括()。

(A)焦虑神经症

(B)抑郁神经症

(C)强迫神经症

(D)恐怖神经症

【答案】ABD

多?。?/span>44、对该求助者较为合适的咨询方法包括()。

(A)认知疗法

(B)系统脱敏法

(C)厌恶疗法

(D)阳性强化法

【答案】ACD

单?。?/span>45、为明确诊断,还需要重点收集的资料是()。

(A)既往病史

(B)病程的长短

(C)成长经历

(D)焦虑的程度

【答案】B

单?。?/span>46、可以反映该求助者社会功能损害的证据包括()。

(A)内心很痛苦

(B)家庭生活已受到影响

(C)耽误家务事

(D)不愿意参加各类聚会

【答案】BCD

单?。?/span>47、根据案例实际情况,可将咨询过程划分为()等阶段。

(A)初诊—诊断—制定目标—咨询

(B)诊断—咨询—巩固

(c)诊断—制定方案—咨询一评估

(D)诊断—咨询—评估

【答案】B

多?。?/span>48、该求助者心理问题的特点包括()。

(A)存在变形冲突

(B)强迫与反强迫冲突强烈

(C)明显无自知力

(D)知、情、意明显不协调

【答案】ABD

多?。?/span>49、在本案例中,心理咨询师对求助者的接纳应该包括()。

(A)非常在乎面子

(B)自我要求严格

(C)存在强迫症状

(D)劝儿媳进行流产手术

【答案】ABCD

案例六:

一般资料:求助者,男性,35岁,某公司业务经理。

案例介绍:求助者有一天到女儿的学??页せ?,突然觉得透不过气来,胸闷、心慌,非常难受,认为自己可能得了心脏病,非常紧张、害怕,手脚发麻,浑身颤抖。求助者迅速离开学校,乘出租车到医院看急诊,未发现明显异常,症状缓解。此后有一次参加社交活动,又有类似情况发生。专门到心内科住院检查,但未查出明显器质性病变。此后经常发作,每周2~3次,每次持续数十分钟,时间场合均无规律可循,也无明显发作征兆,能自行缓解。曾多次到医院就诊,服用过安定类药物,但仍时有发作。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时生活、工作均正常。目前求助者害怕一个人独处,怕自己突发心脏病死了,不敢到人多拥挤的地方。知道自己不一定就是心脏病,但没法控制。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母。对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。十年前曾患过肝炎,经治疗后缓解。

单?。?/span>50、该求助者每次产生症状的特殊诱因是()。

(A)开家长会

(B)参加社交活动

(C)患胃溃疡

(D)无特殊诱因

【答案】D

多?。?/span>51、对于该求助者进行诊断的最主要依据包括()。

(A)治疗经历

(B)情绪体验

(C)性格特征

(D)躯体症状

【答案】ABD

单?。?/span>52、对该求助者的初步诊断是()。

(A)恐惧神经症

(B)惊恐障碍

(C)急性应激障碍

(D)广泛性焦虑

【答案】B

多?。?/span>53、心理咨询师作鉴别诊断时需要考虑排除()。

(A)肝炎

(B)疑病神经症

(C)心脏病

(D)恐惧神经症

【答案】BCD

多?。?/span>54、对该求助者可选用的心理测验包括()。

(A)EPQ

(B)SCL-90

(C)SAS

(D)BPRS

【答案】ABC

多?。?/span>55、对该求助者还需了解的资料是()。

(A)病程长短

(B)躯体症状

(C)认知倾向

(D)个性特征

【答案】AC

多?。?/span>56、该求助者问题的特点包括()。

(A)具有情境性

(B)植物神经系统症状明显

(C)是发作性的

(D)会出现意识障碍

【答案】BC

案例七:

一般资料:求助者,男性,17岁,高中二年级学生。

案例介绍:求助者面临高考,想解决沉湎游戏的问题,主动前来咨询。

下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。

求助者:我今年高二,明年就高考了,我知道应该好好学习,但有个爱玩游戏的毛病,我想自己改掉,试了很多方法都没成功,我想请您帮助我!

心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别改了,游戏机生产出来就是让人玩的。

求助者:不改怎么上大学啊,我还是改掉吧。

心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我可以采用厌恶疗法帮助你改掉爱玩游戏的毛病。

求助者:厌恶疗法是怎么回事???具体怎么做呀?

心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你玩游戏的行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再玩游戏时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢再玩游戏了,爱玩游戏的毛病就改掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是玩游戏,第

二步,构建恐惧等级,第三步,明确厌恶刺激,第四步,把玩游戏和厌恶刺激结合起来。

求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激???

心理咨询师:我决定给你使用噪音刺激,我用80分贝的噪音,你玩游戏,我就给你噪音刺激。

求助者:80分贝?不会受不了吧?我有点害怕。

心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以听听音乐,缓解一下。

求助者:好吧,咱们大约做多少次???这种方法会不会没效???

心理咨询师:看你的表现吧,你能改掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。

求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?您可要好好帮助我。心理咨询师:有啊,还可以使用阳性强化法,就是你不玩游戏,我给你奖励?;箍梢允褂们笾咧行牧品ǖ鹊?。

求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。

多?。?/span>57、本段咨询开始阶段,心理咨询师表现出了()。

(A)没有共情

(B)违背价值中立原则

(C)批评指责

(D)轻视求助者的问题

【答案】AD

单?。?/span>58、心理咨询的目标应该来源于()。

凯发k8手机 www.primeglobalconsulting.com (A)求助者的意愿

(B)上级的指定

(C)咨询师的习惯

(D)双方的商定

【答案】D

单?。?/span>59、厌恶疗法的基本原理是()。

(A)改变行为习惯

(B)建立条件反射

(C)产生不良体验

(D)迅速产生恐惧

【答案】B

多?。?/span>60、厌恶疗法的基本步骤包括()。

(A)明确目标行为

(B)构建恐惧等级

(C)明确厌恶刺激

(D)实施厌恶刺激

【答案】ACD

多?。?/span>61、厌恶疗法所用的厌恶刺激包括()。

(A)电流刺激

(B)听觉刺激

(C)药物刺激

(D)视觉刺激

【答案】AC

单?。?/span>62、实施厌恶刺激时,厌恶刺激的强度应该是()。

(A)温和的

(B)依求助者耐受程度而定

(C)强烈的

(D)根据咨询师的习惯而定

【答案】C

多?。?/span>63、心理咨询师提出可以听音乐分散注意力,其做法()。

(A)可能伤及其他行为

(B)没有将行为分开

(C)干扰目标行为改变

(D)使厌恶刺激分散

【答案】CD

多?。?/span>64、评估咨询效果的时间点包括()。

(A)一次咨询结束后

(B)全部疗程结束后

(C)几次咨询结束后

(D)咨询中任意时间

【答案】ABCD

多?。?/span>65、在实施阳性强化时,恰当的做法包括()。

(A)主要进行阳性强化

(B)惩罚异常行为

(C)及时奖励正常行为

(D)奖罚相辅相成

【答案】AC

多?。?/span>66、本案例中咨询师出现的失误包括()。

(A)自己决定使用何种方法

(B)选用不当的厌恶刺激

(C)错误理解厌恶疗法的过程

(D)选用不当的刺激强度

【答案】ACD

案例八:

一般资料:求助者,女性,34岁,本科文化,无业。

案例介绍:求助者的女儿出生后体弱多病,经常需要看病、吃药。为照顾女儿求助者辞职。求助者一直认为孩子爱生病与怀孕时丈夫的婚外情导致自己情绪不好有直接关系。觉得自己对不起孩子,担心孩子的身体。求助者觉得丈夫对不起自己,觉得自己没有本事,觉得自己倒霉,感到生活没有意义,情绪较为低落。无心做其他事情。不愿意与朋友们交往,与家人的来往明显减少。求助者有时也觉得应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪。曾经想轻生,但放心不下女儿。在家人多次劝说下前来咨询。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静,从小生活优越,没有经受过大的挫折。孩子6岁,一直体弱多病。求助者平素身体健康,现在无业。

多?。?/span>67、为明确诊断还需要收集的资料包括根据()。

(A)症状持续的时间

(B)认知特点

(C)躯体症状的情况

(D)行为特点

【答案】AC

单?。?/span>68、该求助者最主要的特点是()。

(A)成长经历坎坷

(B)行为反应明显

(C)经济收入困难

(D)消极认知明显

【答案】D

多?。?/span>69、引发该求助者心理问题的主要原因包括()。

(A)孩子体弱多病

(B)无心做其他事

(C)觉得自己倒霉

(D)不与他人交往

【答案】AC

单?。?/span>70、该求助者“难以控制自己的情绪,曾经想轻生,但放心不下女儿?!彼得髌浯嬖?)。

(A)认知错误

(B)内心冲突

(C)行为异常

(D)负性情绪

【答案】B

单?。?/span>71、对该求助者需要进行的鉴别诊断包括()。

(A)抑郁症

(B)焦虑神经症

(C)抑郁神经症

(D)精神病性障碍

【答案】D

单?。?/span>72、如果考虑该求助者为抑郁神经症,在病程上至少应该持续()。

(A)2周

(B)2个月

(C)12个月

(D)2年

【答案】D

多?。?/span>73、按照贝克(A.T.Beck)的观点,该求助者表现出的认知曲解包括()。

(A)主观推断

(B)选择性概括

(C)过度概括

(D)夸大或缩小

【答案】AC

多?。?/span>74、影响咨询氛围的最重要因素包括()。

(A)求助者的世界观

(B)咨询师的人性观

(C)求助者的价值观

(D)咨询师的人生观

【答案】BD

多?。?/span>75、在本案例中,咨询师不宜把求助者的情况透露给()。

(A)求助者本人

(B)求助者的丈夫

(C)求助者的朋友

(D)求助者的父母

【答案】BCD

单?。?/span>76、在本案例中,咨询师应首先帮助求助者解决的是()。

(A)尽快找到工作

(B)改变消极认知

(C)消除情绪困扰

(D)促进自我成长

【答案】B

案例九:

一般资料:求助者,女性,48岁,公务员。

案例介绍:求助者极力阻止女儿与他人婚外情的关系,导致母女矛盾。求助者痛苦不已,主动前来寻求帮助。

下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。

心理咨询师:通过我刚才的介绍,您已经对心理咨询有了初步的了解,今天您来想得到什么心理帮助呢?或者想解决什么心理问题呢?

求助者:我就想让您帮助我解决女儿恋爱给我造成的苦恼,我实在太苦恼了,很多次我都不想活了。

心理咨询师:您的女儿与他人存在婚外情的关系,您觉得这样做不对,但女儿不听您的,这让您很痛苦,我也有女儿,我想我女儿要是这样,我也会苦恼的。所以我很理解您现在的心情。您先说说您想通过咨询达到什么目标?

求助者:我就想通过咨询减轻痛苦。

心理咨询师:如果就感觉而言,没有苦恼是0,苦恼到极限是100,您现在的分数大约有多少呢?

求助者:应该是100,我从来没有这么苦恼过。

心理咨询师:您希望通过咨询,将自己的苦恼减轻到什么程度呢?

求助者:我希望减少到0,今后不再有苦恼。

心理咨询师:根据您目前情况,将苦恼减少到0,恐怕您难以做到吧?

求助者:也许吧,但我太苦恼了,我一定要尽快摆脱。

心理咨询师:好吧,咱们就将把苦恼减轻到0作为咨询目标。您觉得是什么原因使您苦恼呢?

求助者:当然是女儿的事让我苦恼啦!我丈夫很多年前就去世了,我辛辛苦苦把她拉扯大。我有几次再婚的机会,但都因女儿的原因放弃了。多年来我为了她操碎了心!我希望她懂事听话,将来有出息!可她上中学就早恋,研究生没毕业就跟着现在这个男人跑了,我知道女儿大了,应该谈恋爱!可那个男人有家室??!我们这种家庭,女儿竟然和别人有婚外情!她有脸做,我都没脸说!打也打了,骂也骂了,没用!真是把我给气死了!

心理咨询师:我作为母亲很理解您知道女儿有婚外情产生的苦恼,也能理解您的做法??赡目嗄帐抢醋耘幕橥馇槁??

求助者:当然是啦,否则我怎么会苦恼呢?

心理咨询师:按照心理学的原理,其实不是女儿婚外情这件事造成了您的苦恼,而是您认为女儿必须听您的话才产生了痛苦,所以改变想法就能消除苦恼等情绪。

求助者:我有点不明白!

心理咨询师:按您所说,您是母亲,女儿必须听您的话!

求助者:对呀,她应该听我的??!

心理咨询师:因此您信奉女儿必须听妈妈的话。

求助者:对呀!女儿就应该听妈妈的话。

心理咨询师:按您所说的,当年您做女儿时,您肯定听您妈妈的话。

求助者:对啊??不对(沉默)当年我妈说的话,对的,我听了,错的,我没听。

心理咨询师:您刚才说过女儿就应该听妈妈的话,而现在又说了您妈说的话,对的您听了,错的您没听。您的话前后有些矛盾,您怎么解释呢?

求助者:嗯,是没法解释,(沉默)

······

多?。?/span>77、“您的女儿与他人存在婚外情的关系??所以我很理解您现在的心情?!北砻髯裳?)。

(A)理解求助者的内心痛苦

(B)使用了自我开放技术

(C)表达了对求助者的同情

(D)使用了内容表达技术

【答案】ABD

单?。?/span>78、咨询师提及自己女儿的目的是()。

(A)减少与求助者的距离

(B)充分与求助者共情

(C)告诉求助者她不特殊

(D)表达对求助者同情

【答案】B

单?。?/span>79、咨询师问“如果就感觉而言??您现在的分数大约有多少呢?”其目的是()。

(A)讨论目标的具体及量化

(B)评估是否可以咨询

(C)对痛苦程度做具体评估

(D)考虑咨询的难易度

【答案】C

单?。?/span>80、咨询师说“根据您目前情况??恐怕您难以做到吧?”,表明咨询师()。

(A)担心咨询效果

(B)认为自己无力帮助求助者

(C)考虑咨询时程

(D)考虑了咨询目标的可行性

【答案】D

单?。?/span>81、根据埃利斯的理论,本案例中A是()。

(A)女儿正在热恋中

(B)因女儿恋爱苦恼

(C)女儿陷入婚外情

(D)女儿应该听我的

【答案】C

单?。?/span>82、根据埃利斯的理论,本案例中C是()。

(A)女儿正在热恋中

(B)因女儿恋爱苦恼

(C)女儿陷入婚外情

(D)女儿应该听我的

【答案】B

单?。?/span>83、咨询师“您刚才说过女儿就应该听妈妈的话??您怎么解释呢?”所使用的技术是()。

(A)鼓励

(B)对质

(C)解释

(D)澄清

【答案】B

单?。?/span>84、根据埃利斯的理论,求助者产生痛苦的最主要原因是()。

(A)无法接受女儿的婚外感情

(B)女儿必须听我的话的绝对化要求

(C)无力劝阻女儿恋爱的无奈

(D)女儿恋爱后气愤伤心但无能为力

【答案】B

多?。?/span>85、在本案例中,咨询师还可使用的方法或技术包括()。

(A)药物治疗

(B)RET自助表

(C)合理情绪想象技术

(D)自我分析报告

【答案】BCD

案例十:

下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

blob.png

多?。?/span>86、该求助者的测验结果显示()。

(A)其VIQ与PIQ的差异达到显著水平

(B)其PIQ的智力等级属于高于平常水平

(C)与全量表相比有2项测验属于强项

(D)有2项分测验成绩处于全国常模平均水平

【答案】ABCD

多?。?/span>87、根据该测验得分,可以判断该求助者()。

(A)视觉记忆及理解能力强-图画填充

(B)言语理解及抽象概括能力强-词汇

(C)注意力和短时记忆能力弱-数字广度

(D)对材料及日常事物的认识能力强-知识

【答案】ABCD

多?。?/span>88、对于WAIS-RC,正确的说法包括()。

(A)农村和城市共用一套试题

(B)测验材料中红白两色积木块共有10块

(C)适用于16岁以上的求助者

(D)数字广度的顺背最多由12位数字组成

【答案】CD

单?。?/span>89、韦氏儿童智力测验正式施测的分测验数目是()个。

(A)10

(B)11

(C)12

(D)13

【答案】A

案例十一:

下面是某求助者MMPI-2的测验结果:


blob.png

多?。?/span>90、根据该测验结果,以下说法正确的包括()。

(A)精神病程度比较严重

(B)疑病的校正分数是19

(C)两点编码为突出编码

(D)370题以后的题回答有效

【答案】ACD

    多?。?/span>91、根据该测验结果,可进行的两点编码包括()。

(A)48/84

(B)49/94

(C)59/95

(D)89/98

【答案】ABD

多?。?/span>92、从测验结果来看,该求助者可能存在症状包括()。

(A)反社会行为

(B)偏执性病态人格

(C)精神分裂症状

(D)偏执妄想,过分敏感

【答案】ABC

案例十二:

下面是某求助者的SCL-90测验结果

总分219

阴性项目数32

多?。?/span>93、测验结果显示该求助者可能存在()。

(A)较重的抑郁苦闷心境-抑郁

(B)投射性思维、猜疑、被动体验-偏执

(C)无法摆脱的无意义的冲动或行为-强迫

(D)思维或情感上有不可抑制的冲动爆发-敌对

【答案】 ABCD

多?。?/span>94、从测验结果来看,该求助者()。

(A)肯定患有心理疾病

(B)总分超过了全国常模

(C)需转至精神科检查

(D)阳性项目数可考虑筛查阳性

【答案】BD

案例十三:

下面是某求助者16PF的测验结果:

blob.png

单?。?/span>95、根据测验结果,该求助者可能有的人格特征包括()。

(A)容易紧张困扰

(B)严肃、审慎、寡言

(C)抽象思维能力弱

(D)谦虚、顺从、通融

【答案】D

多?。?/span>96、对于16PF的正确说法是,可以()。

(A)用于人才选拔

(B)作为辅助诊断心理疾病的手段

(C)更改测题语句

(D)用于了解心理障碍的个性原因

【答案】AB

单?。?/span>97、对HAMD施测时,下列说法正确的包括()。

(A)全部项目通过观察进行评分

(B)个别项目需要通过家属了解情况

(C)全部项目采用对求助者的交谈评分

(D)个别项目通过观察,其余各项依据求助者的口述评分

【答案】D

单?。?/span>98、BRMS主要用于()。

(A)作为躁狂症的诊断标准

(B)作为精神分裂症的诊断标准

(C)评定躁狂状态的严重程度

(D)评定精神病性症状的严重程度

【答案】C

多?。?/span>99、下列说法正确的包括()。

(A)在中国修订版的EPQ报告单上一般有两个剖析图

(B)应对方式问卷(CSQ)可以构成六种类型的组合形式

(C)生活事件量表(LES)只适用于一般性的生活事件评估

(D)社会支持评定量表(SSRS)可以帮助了解心理问题产生的原因

【答案】ACD

多?。?/span>100、儿童行为量表(CBCL)可以用于测查儿童()。

(A)行为问题

(B)情绪问题

(C)社会能力

(D)学习情况

【答案】ACD

第二部分案例问答题

本部分采取专家阅卷,1~8题,满分100分。请在答题纸上写明题号,用钢笔、圆珠笔按要求作答。

一般资料:求助者,男性,31岁,本科毕业,公司总经理,已婚。

案例介绍:求助者的父母经商,家中经济条件好,求助者从小很叛逆,与父母关系紧张,认为父母偏爱两个姐姐。大学毕业后在父母帮助下顺利进入待遇较好的国企,工作两年后觉得工作不自由,没有发展前途,不顾父母的反对,逼迫父母出资200万元,兴高采烈地辞职开公司。觉得自己聪明能干,肯定能获得成功。到处考察、谈项目,有时每天只睡很少时间,但一年后,200万元所剩无几。他认为这都是环境、时机不好,要求父母注资但被拒绝。经以死相逼,再次获得200万元。但两年后反而欠债50余万元,因无力还债,求助于父母被拒绝,遂与父母产生激烈矛盾,冲动之下动手打了父亲。父母虽然替他还清了债务,但坚决不肯再投钱。求助者无奈只能呆在家里,怨恨父母偏心,不工作,不起床,不与他人交往。后情绪好转,自己交了女友,半年后结婚,夫妻感情较好,一年后有了女儿,与父母的关系稍有缓和。半年前参加家庭聚会,目睹父亲与亲友间发生矛盾,主动打电话告诉父亲,亲戚们要害他,提醒他注意防范。总觉得别人不怀好意,要害自己,晚上睡觉一定要锁好卧室的门。两个月前,因家庭琐事与妻子发生矛盾,摔坏了电视机还动手打了妻子,觉得自己不对,但怪罪妻子惹自己生气。经常觉得心慌、头疼、没有胃口吃饭,有时难以入睡。求助者觉得所有这一切都是因为父母偏心,不支持自己,妻子也不理解自己。为此非??嗄?,但自己无法摆脱。在家人的极力劝说下,来到咨询室。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者家境好,父亲管教严格但简单粗暴。求助者从小敏感多疑,做事虎头蛇尾。人际关系一般,但夫妻关系尚可?;加幸腋?,多年服药,对自己身体担忧。

请根据案例回答以下问题:

一、对该求助者的摄入性谈话,确定谈话内容与方向的参照点有哪些?(10分)

二、对该求助可以考虑的诊断有哪些?(20分)

三、本案例中已经收集到的资料有哪些?(10分)

四、请对该求助者产生心理问题的原因进行分析。(15分)

五、咨询师如何在心理咨询的过程中表达尊重?(15分)

六、请简述认知行为疗法的原理及特点。(10分)

七、求助者中心疗法对人性的看法是什么?(10分)

八、按照艾根(Egan)的观点,应该如何做好坦诚交流?(10分)

答案:

一、对该求助者的摄入性谈话,确定谈话内容与方向的参照点包括:

 1.求助者主动提出的求助内容

 2.观察疑点

 3.心理测评结果

4.上级心理咨询师下达的谈话目标

二、对该求助可以考虑的诊断:

  抑郁神经症、可疑精神分裂(只是可疑)
   三、本案例中已经收集到的资料:

1、精神状态:怨恨父母,内心苦恼,担忧自己身体、从小敏感多疑,有妄想的症状表现。

2、身体状态:心慌、头疼、没有胃口吃饭,有时难以入睡,患有乙肝,多年服药。

3、社会活动状态:做事虎头蛇尾,与父母关系由原来的紧张变得稍有缓和,夫妻关系上课,人际关系一般。

四、求助者产生心理问题的原因:

1、生物性原因:多年患有乙肝,男性,31岁。

2、社会性原因:投资公司失败,与父母发生激烈矛盾;与妻子发生矛盾;亲管教严格但简单粗暴。

3、心理原因:认为父母偏心、认为妻子不了解自己,从小敏感多疑。

五、咨询师在表达尊重时需注意:

  尊重意味着无条件接纳(优点和缺点,价值观) 

  尊重意味着一视同仁 

  尊重意味着礼貌待人 

  尊重意味着信任对方 

  尊重意味着?;ひ剑ú磺科榷苑讲辉附驳亩鳎?/span> 

  尊重意味着以真诚为基础 

  咨询师若难以接纳求助者,可以转介,这也是尊重

六、认知行为疗法的原理及特点:

1、基本原理:通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到清除不良情绪和行为的目的。

 2、特点:

1求助者和咨询师是合作关系;

2假设心里痛苦在很大程度上是认知过程发生机能障碍的结果

3强调改变认知,从而产生情感和行为方面的改变

4通常是一种针对具体针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性的治疗

七、求助者中心疗法对人性的看法:

 1、人有自我实现的倾向,

 2、人拥有有机体的评价过程,

 3、人是可以信任的

八、艾根坦诚交流的技术。

   不固定角色。

   自发性。

   无防御反应。

    一致性。

   自我的交流。





online consolution

留下您的联系方式,我们会在24小时内给您进行回复

报考提交

您的姓名:
您的电话:
您的Q Q:
报考科目:
咨询内容: